김장김치 맛있게 담그는 방법
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김장김치 맛있게 담그는 방법 (사진)
■ 필요재료
배추 10포기
- 김장김치의 가장 큰 비중을 차지하는 배추 (배추통 길이가 짧아야함, 배추를 들었을 때 묵직한 무게감이 느껴지는 배추-속이 꽉차있음)
무
- 배추의 겉잎처럼 무의 무청이 싱싱하게 붙어있는 무
고춧가루
- 빛깔이 고운 굵은 고춧가루
부추
- 줄기부분이 싱싱하고 물기가 없는 부추
멸치액젓. 새우젓. 마늘, 생강. 양파 매실청 , 봉선화 두 번 구운천일염,
■ 김치 담그는 순서
배추를 절인다.( 배추 한포기를 4쪽으로 가른 상태에서 배추 속에 소금을 뿌린 뒤 통 안에 겹쳐놓고 소금물에 3시간 절입니다. 1시간 경과시 배추를 뒤집어줍니다.) - 배추 속 천일염 1.5kg , 소금물 (천일염 1kg + 물 3.5L )
양념
배 반쪽 +양파1개(작은)를 믹서기에 갈아 즙을 만듭니다.
생강1개 , 마늘 3쪽을 다집니다.
풀 (밀가루 큰 2스푼+물500L을 끓인후 식힙니다,)
무채 (큰무 2개)
멸치액젓 종이컵 반컵
새우젓 1스푼 (큰수저)
매실청 종이컵 반컵
부추 반단 3cm정도로 자릅니다.
굵은 고춧가루 종이컵 6컵
위의 재료를 한통에 넣어 버무립니다.
-양념이 싱거울시 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
1. 줄기부분에 김장김치 양념속을 충분히 넣어줍니다.
2. 줄기를 버무린 후 나머지 이파리는 손에 남은 양념으로 가볍게 문지르듯 비빕니다.
3. 배추 밑부분까지 전체적으로 확인하며 골고루 발라줍니다.
4. 겉 이파리로 배추를 감싸듯이 말아줍니다.
*김장김치가 너무 짤 때 - 배추사이에 무를 큼지막하게 썰어 넣어줍니다.
■ 필요재료
배추 10포기
- 김장김치의 가장 큰 비중을 차지하는 배추 (배추통 길이가 짧아야함, 배추를 들었을 때 묵직한 무게감이 느껴지는 배추-속이 꽉차있음)
무
- 배추의 겉잎처럼 무의 무청이 싱싱하게 붙어있는 무
고춧가루
- 빛깔이 고운 굵은 고춧가루
부추
- 줄기부분이 싱싱하고 물기가 없는 부추
멸치액젓. 새우젓. 마늘, 생강. 양파 매실청 , 봉선화 두 번 구운천일염,
■ 김치 담그는 순서
배추를 절인다.( 배추 한포기를 4쪽으로 가른 상태에서 배추 속에 소금을 뿌린 뒤 통 안에 겹쳐놓고 소금물에 3시간 절입니다. 1시간 경과시 배추를 뒤집어줍니다.) - 배추 속 천일염 1.5kg , 소금물 (천일염 1kg + 물 3.5L )
양념
배 반쪽 +양파1개(작은)를 믹서기에 갈아 즙을 만듭니다.
생강1개 , 마늘 3쪽을 다집니다.
풀 (밀가루 큰 2스푼+물500L을 끓인후 식힙니다,)
무채 (큰무 2개)
멸치액젓 종이컵 반컵
새우젓 1스푼 (큰수저)
매실청 종이컵 반컵
부추 반단 3cm정도로 자릅니다.
굵은 고춧가루 종이컵 6컵
위의 재료를 한통에 넣어 버무립니다.
-양념이 싱거울시 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
1. 줄기부분에 김장김치 양념속을 충분히 넣어줍니다.
2. 줄기를 버무린 후 나머지 이파리는 손에 남은 양념으로 가볍게 문지르듯 비빕니다.
3. 배추 밑부분까지 전체적으로 확인하며 골고루 발라줍니다.
4. 겉 이파리로 배추를 감싸듯이 말아줍니다.
*김장김치가 너무 짤 때 - 배추사이에 무를 큼지막하게 썰어 넣어줍니다.
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